Генеральный директор Apple Тим Кук станет свободным агентом в конце следующего года

Bloomberg недавно выпустил список самых высокооплачиваемых генеральных директоров за прошлый год, и он показал, что генеральный директор Apple Тим Кук получил более 133 миллионов долларов в качестве компенсации в прошлом году. Это включает 3 миллиона долларов зарплаты, 7,7 миллиона долларов бонуса, 122,2 миллиона долларов в виде вознаграждений за акции и более 884 миллионов долларов в виде льгот. По общему количеству Кук занял второе место среди этих хорошо оплачиваемых руководителей. Возглавлял список с общей суммой вознаграждения в 2019 году в размере 595,3 миллиона долларов генеральный директор Tesla Илон Маск.

Тим Кук был вторым самым высокооплачиваемым руководителем в мире в прошлом году.


Среди других руководителей компаний, занимающихся выпуском смартфонов, планшетов, умных часов и т. Д., - генеральный директор материнской компании Google Alphabet Сундар Пичаи. Последний финишировал восьмым, получив 86,2 миллиона долларов в 2019 году. Его годовая зарплата в 650 тысяч долларов была значительно дополнена 82,2 миллиона долларов в виде премиальных акций и 3,4 миллиона долларов в виде льгот. Возможно, нам придется провести распродажу для генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы. В прошлом году руководитель получил всего 77,3 миллиона долларов, что сделало его девятым по величине оплачиваемым руководителем в США в прошлом году. Его зарплата в 2,3 миллиона долларов была увеличена за счет бонуса в 10,8 миллиона долларов, 64 миллионов долларов в виде вознаграждений и льгот на общую сумму 111 400 долларов.
Наш заголовок от 26 августа 2011 г., объявляющий о 10-летнем контракте Тима Кука - генеральный директор Apple Тим Кук станет свободным агентом в конце следующего года.Наш заголовок от 26 августа 2011 г., объявляющий о 10-летнем контракте Тима Кука.
Сара Андерсон, директор Проекта глобальной экономики в Институте политических исследований, сказала: «Хотя чрезмерная компенсация может быть наиболее опасной для фирм с Уолл-стрит из-за системного риска, заоблачные зарплаты во всей корпоративной Америке поощряют многие типы социальных и социальных проблем. экологически опасное поведение. И во многих секторах, например, в технологиях, я думаю, что это в значительной степени прошло успешно ».
Некоторые из премий по акциям были предоставлены этим руководителям много лет назад и теперь передаются. Часть премии в размере 122,2 миллиона долларов, полученных в прошлом году Кук из Apple, связана с огромным грантом в размере одного миллиона акций, который он получил в 2011 году. Это было частью пакета, предложенного генеральному директору вскоре после того, как он заменил Стива Джобса. во второй и последний раз в Apple. Впервые в 2009 г. Джобс ушел с работы . Он вернулся через несколько месяцев только для того, чтобы уйти в отставку в августе 2011 года . Совету директоров компании нужно было продемонстрировать стабильность после отставки Джобса, поэтому они передали Куку акции, которые на тот момент оценивались в 383 миллиона долларов. Менее чем через два месяца скончался один из основателей Apple.
Среди других руководителей Apple, получивших большие деньги в прошлом году, - старший вице-президент и главный финансовый директор Лука Маэстри (25,2 миллиона долларов, включая вознаграждение за акции), старший вице-президент, главный юрисконсульт и секретарь Кейт Адамс (25,2 миллиона долларов, включая вознаграждение за акции), старший вице-президент по розничной торговле. Дейдре О'Брайен (19,2 млн долларов, включая вознаграждение за акции), главный операционный директор Джефф Уильямс (25,2 млн долларов, включая вознаграждение за акции) и бывший старший вице-президент по розничной торговле Анджела Арендтс (22,3 млн долларов, включая вознаграждение за акции). Последний оставил яблоко ранее в этом году.
Четыре из самых высокооплачиваемых генеральных директоров в прошлом году работали в сфере высоких технологий; тот, о котором мы ранее не упоминали, был генеральный директор Intel Роберт Свон, чье общее вознаграждение в размере 99 миллионов долларов поставило его седьмым в списке.
Акции Apple выросли более чем в шесть раз с тех пор, как Тим Кук навсегда сменил Стива Джобса на посту генерального директора Apple - генеральный директор Apple Тим Кук станет свободным агентом в конце следующего года.Акции Apple выросли более чем в шесть раз с тех пор, как Тим Кук навсегда сменил Стива Джобса на посту генерального директора Apple.
Правление Apple считает, что оно может оправдать эти огромные чеки, потому что большая часть вознаграждения зависит от того, насколько хорошо работают акции. А поскольку акции Apple закрывают неделю на рекордно высоком уровне, ее руководители получают вознаграждение за то, что сделали инвесторов богаче.

Контракт Кука с Apple истекает после 2021 года. В качестве генерального директора Кук курировал изменения в iPhone, включая большие размеры экрана, использование OLED-панелей, редизайн с использованием Face ID и выемки на устройстве и многое другое. Он также руководил компанией, когда были выпущены такие популярные продукты, как Apple Watch и AirPods. Нет причин не ожидать, что Кук останется в Apple еще десять лет. Он будет руководить шоу, когда компания представит свою следующую большую вещь - Apple Glass. Мы могли бы увидеть носимые устройства дополненной реальности в развернутом виде в 2022 или 2023 годах.
В обычное время мы ожидаем, что новый контракт с Куком будет включать больше стимулов, в том числе более крупное вознаграждение за акции. Но в наши дни, когда оплата труда руководителей изучается более чем когда-либо, будет интересно посмотреть, на какую сделку соглашаются Apple и ее генеральный директор.