Apple оштрафовала на 2 миллиона долларов за отсутствие зарядного устройства для iPhone 12



Как Apple облажалась


яблоко только что был оштрафован два миллиона долларов от Procon-SP, бразильской организации по защите прав потребителей, за несоблюдение местных законов с момента выпуска iPhone 12.
Одна из причин, по которой Apple заработала этот штраф, - это отказ включить адаптеры питания вместе с iPhone 12 серии . Apple решила сделать это внезапное глобальное сокращение, заявив, что отказ от адаптеров (и EarPods, если на то пошло) спасет Землю от 3 миллионов метрических тонн выбросов углерода в год.
Штраф не был произведен без предупреждения. Бразилия предупредил Apple еще в декабре что он нарушил Кодекс защиты прав потребителей, не включив адаптеры в iPhone, что усугублялось тем, что этот факт не был явно указан в своей рекламе. Apple никогда не упоминала о снижении цен, чтобы компенсировать отсутствие прилагаемого зарядного устройства. В Бразилии iPhone 12 Pro Max. стоит эквивалент Он составляет 2535 долларов США, в то время как он начинается с 999 долларов США в США и достигает максимума в 1399 долларов США.
Когда Прокон-СП спросил Apple, действительно ли компания компенсирует это более низкой ценой за единицу продукции, но не ответила. Он просто повторил линию по сокращению выбросов углерода, добавив, что у большинства пользователей уже есть запасные зарядные устройства от прошлых iPhone.


Действительно ли Apple заботится об окружающей среде?


Непоследовательно продавать устройство без зарядного устройства, не проверяя стоимость продукта и не представляя план по сбору старых устройств, переработке и т. Д. Зарядные устройства должны быть доступны потребителям, которые их заказывают. —Прокон-СП
В преддверии штрафа в этом месяце Прокон-СП нашла что заявление Apple об экономии выбросов углерода не подкрепляется фактами, а кажется просто мерой экономии для компании. По словам Прокона, Apple ранее никогда не прилагала никаких усилий для обеспечения экологически чистой тактики утилизации. Они попросили Apple представить жизнеспособный план утилизации, чтобы избежать потенциальных штрафов за нарушение политики защиты прав потребителей, но Apple так и не ответила.
Если не удается продать продукт без зарядного устройства, заявляя о сокращении выбросов углекислого газа и защите окружающей среды, компания должна представить проект утилизации. Procon-SP потребует от Apple представить жизнеспособный план.
Apple оправдывает свое решение тем, что уже произведено более двух миллиардов адаптеров и что у большинства людей есть свои собственные, которые они могут использовать. Проблема очевидна: модели iPhone 12 поставляются с кабелем USB-C-to-Lightning. Этот новый кабель не подойдет для стандартных 5-ваттных адаптеров, которые уже есть у владельцев iPhone 11 или более ранних моделей. В то время как старые зарядные устройства Lightning-to-USB-A требуют больше времени для зарядки вашего устройства (для iPhone 11 потребовалось более 3 часов при стандартной зарядке), новый адаптер USB-C 20 Вт позволяет зарядить iPhone 12 до 100 Вт менее чем за два часа. %.


Кто-нибудь спасает что-нибудь, кроме Apple?


Apple оштрафовала на 2 миллиона долларов за отсутствие зарядного устройства для iPhone 12Давайте посмотрим на некоторые аналитические данные из США. Во-первых, единственным предыдущим iPhone с адаптером, совместимым с USB-C, был iPhone 11 Pro и Pro Max. Все предыдущие модели имели обычную розетку USB-A.
В соответствии с отчет CIRP , в США количество пользователей iPhone 11 более чем вдвое превысило количество пользователей 11 Pro и 11 Pro Max.комбинированныйпрошлый год. Отчет также показывает, что 65% владельцев iPhone имели модель 11-й серии. Даже не учитывая, что некоторые из их адаптеров были сломаны или утеряны, мы знаем, что владельцы 11 Pro или Pro Max составляют около 30% или меньше. Это означает, что подавляющее большинство тех, кто переходит на iPhone 12, изо всех сил стараются использовать кабель быстрой зарядки USB-C с совместимым адаптером.
Забавно думать, что любой, кто хочет потратиться на новейшие и лучшие iPhone 12, откажется от его сверхбыстрой зарядки. Apple наверняка ожидает, что они проглотят неудобства и купят новый адаптер из своего кармана. Предложения Apple начните с 19 долларов за 20-ваттную вилку на своем веб-сайте, но не все хотят тратить двадцать долларов на адаптер и могут вместо этого выбрать более дешевую альтернативу. Вот где что-то может пойти не так, поскольку плохо выбранная подделка, которая не может обеспечить стабильный и постоянный ток, в котором нуждается ваш гаджет, может легко испортить дорогой iPhone.
Многие люди также приводят аргумент, что отказ Apple включить адаптеры причиняет значительно больший вред клиентам из развивающихся стран, потому что у них еще меньше шансов купить оригинальную вилку с сертификатом MFi.


За штрафом были другие нарушения


Штраф в размере 2 миллионов долларов от Бразилии выпадает не только из-за отсутствия адаптеров питания. Apple обвиняли в ложной рекламе, проблемах с обновлением iOS, а также в несправедливых условиях.
Procon-SP обвинила Apple в вводящей в заблуждение рекламе, потому что начиная с серии 11 владельцам iPhone отказывали в услугах по ремонту телефонов, поврежденных водой, несмотря на то, что в течение многих лет iPhone рекламировали различные уровни водонепроницаемости или водонепроницаемости. Например, серия iPhone 12 имеет степень защиты IP68 и была протестирована на устойчивость к погружению на глубину 6 метров в течение 30 минут. Тем не менее, Apple отказывает бразильским клиентам в услугах по ремонту телефонов, поврежденных водой, даже если они все еще находятся на гарантии, что, похоже, противоречит их заявлению.
Другая проблема заключается в том, что у клиентов возникали «проблемы с некоторыми функциями» на своих iPhone после обновлений, но они не получали никакой помощи от Apple, что приводило к подозрениям в запланированном устаревании.
Другое дело, за которое Apple получила штраф в размере 2 миллионов долларов, - это ее политика «освобождения себя от всех законных и подразумеваемых гарантий и от скрытых или неявных дефектов», - сообщает Procon-SP.
Хотя не секрет, что этот штраф является карманной мелочью для Apple, для ее будущего может быть хорошо, если она будет уделять немного больше внимания местным законам о защите прав потребителей и учитывать причины, по которым они существуют. Связь Apple по этому поводу, к сожалению, была недостаточной, поскольку Бразилия не получила от них ответа по большинству поднятых вопросов (хотя Apple все еще может обжаловать штраф в суде).