Как писать хорошие Agile-истории пользователей

Один из первых шагов на пути к созданию качественного продукта - это написание хороших пользовательских историй. В этом посте мы расскажем, как писать хорошие пользовательские истории и что нужно включать.

Пользовательская история - это место, где отражается функциональность продукта, и, как следует из названия, пользовательские истории описывают, как покупатель или пользователь будет использовать продукт.

Пользовательская история представляет собой небольшую часть функциональности, имеющую ценность для бизнеса, которую команда может реализовать в спринте. Разница между пользовательской историей и традиционным документом требований заключается в уровне детализации.

Документы с требованиями, как правило, содержат много текста и очень подробны, тогда как пользовательские истории в основном основаны на разговорах.

Мы можем разбить структуру пользовательской истории следующим образом:

  • Краткое описание потребности
  • Обсуждения, которые происходят во время обработки бэклога и планирования спринта, чтобы закрепить детали
  • Приемочные испытания, подтверждающие удовлетворительное завершение истории

При написании пользовательских историй следует помнить о том, что они написаны с точки зрения пользователя, который в конечном итоге будет использовать продукт, поэтому при написании пользовательских историй важно, чтобы мы четко определяли, кем является пользователь.



Как писать хорошие пользовательские истории

Как правило, хорошая пользовательская история должна соответствовать аббревиатуре INVEST:

я ndependent - пользовательские истории не должны зависеть друг от друга, поэтому их можно разрабатывать в любом порядке.

N договорная - Избегайте слишком большого количества деталей; держите их гибкими, чтобы команда могла корректировать, какую часть истории нужно реализовать.

V aluable - история должна приносить пользу пользователям.

ЯВЛЯЕТСЯ стимулирующий - команда должна уметь оценить историю.

S торговый центр - пользовательские истории должны быть достаточно маленькими, чтобы поместиться в спринт; большие истории сложно оценить и спланировать.

Т устойчивая - убедитесь, что разрабатываемые материалы могут быть проверены и протестированы надлежащим образом.

Какой формат используется для написания пользовательских историй?

Пользовательские истории обычно имеют следующий формат:

_Как я хочу, чтобы ._

Пример: как клиент из abc.com, я хочу авторизоваться функциональность, так что я могу получить доступ к моей учетной записи онлайн .

Как упоминалось ранее, обратите особое внимание на то, кто является пользователем продукта, и избегайте общей роли «Пользователь». Если вы не знаете, кто такие пользователи и клиенты и почему они хотели бы использовать продукт, тогда вам следует нет писать любые пользовательские истории.

Повествование

  • Первая часть пользовательской истории - это повествование. 2-3 предложения используются для описания цели рассказа. Это просто краткое изложение намерений.

Разговоры

  • Наиболее важным аспектом пользовательской истории является постоянное общение между командой разработчиков, клиентом, владельцем продукта и другими заинтересованными сторонами, чтобы закрепить детали пользовательской истории.

Критерии приемки

  • Критерии приемлемости представляют собой условия удовлетворения, которые записываются в виде сценариев, обычно в формате «Корнишон» (Дано, Когда, Тогда). Критерии приемлемости также дают определение «Готово» для истории.

Кому следует писать пользовательские истории?

В большинстве случаев пользовательские истории написаны Владелец продукта или бизнес-аналитик и имеет приоритет в отставании по продукту. Однако это не означает, что писать истории пользователей несет ответственность только владелец продукта. Фактически, любой член команды может писать пользовательские истории, но ответственность за накопление пользовательских историй и их приоритетность лежит на Владельце продукта.

Важно то, что пользовательские истории не следует рассматриваться как документ с требованиями, который после написания будет передан команде разработчиков для реализации.

Пользовательские истории следует рассматривать как средство поощрения разговоров между Владельцем продукта и командой разработчиков, и, следовательно, их следует писать совместно во время сеансов обработки невыполненных работ по продукту.

Преимущество привлечения команды разработчиков к написанию пользовательских историй заключается в том, что при наличии каких-либо технических ограничений их можно заранее выделить. Тестировщики могут внести особый вклад в создание эффективных критериев приемки и заранее спланировать, что и как нужно тестировать.

Насколько подробными должны быть истории пользователей?

Истории пользователей сосредоточены на ценности для клиентов.

Основное различие между пользовательскими историями и другими формами спецификации требований заключается в уровне детализации. Пользовательская история - это метафора выполняемой работы, а не ее полное описание. Фактически выполняемая работа конкретизируется посредством сотрудничества, вращающегося вокруг пользовательской истории по мере развития системы.

Если описание становится слишком длинным (больше, чем уместится на каталожной карточке), вам следует вернуться к пользовательской истории. Вероятно, вы пытаетесь включить слишком много деталей.

Помните, что цель пользовательской истории - способствовать сотрудничеству. Он не предназначен для документирования всех аспектов работы, как это обычно бывает в традиционных формулировках требований.

Более того, слишком много информации в описании может привести к отсутствию информации в критериях приемки.

Прежде чем согласиться на работу над историей, команда должна понять критерии приемки. Это важно для понимания того, что нужно сделать, чтобы удовлетворить пользовательскую историю. Критерии приемлемости должны быть достаточно подробными, чтобы определить, когда пользовательская история удовлетворена, но не настолько подробными, чтобы препятствовать сотрудничеству.

Распространенные ошибки при написании пользовательских историй


  • Слишком формально или слишком подробно. Владельцы продуктов с добрыми намерениями часто пытаются писать очень подробные пользовательские истории. Если при планировании итераций команда видит историю, похожую на документ с требованиями IEEE, они часто предполагают, что все подробности есть, и пропускают подробный разговор.


  • Написание пользовательских историй для технических задач. Большая часть возможностей Agile заключается в наличии рабочего приращения программного обеспечения в конце каждой итерации. Если ваши истории - это просто технические задачи, вы часто не получаете работающее программное обеспечение в конце каждой итерации и теряете гибкость при расстановке приоритетов.


  • Пропуск разговора. Перед планированием итераций истории намеренно расплывчаты. Если вы пропустите обсуждение критериев приемлемости, вы рискуете пойти в неверном направлении, упустить крайние случаи или упустить из виду потребности клиентов.

Есть ли у вас какие-нибудь советы, которые можно добавить к приведенной выше информации для написания хороших пользовательских историй? Не стесняйтесь оставлять их в комментариях.