Объяснение проблем с дисплеем Mini-LED iPad Pro: что `` цветет '' и есть ли исправление

«Дисплей Liquid Retina XDR улучшает компромиссы типичных локальных систем затемнения, где чрезмерная яркость светодиодов может вызвать небольшой эффект засветки, потому что зоны светодиодов больше, чем размер пикселя ЖК-дисплея».Apple, 21 мая
И вот так началась война! Это похоже на яблоко призвал пользователей найти недостатки в новом Дисплей Liquid Retina XDR на новом 12,9-дюймовом iPad Pro.
Во-первых, давайте проясним - 11-дюймовый iPad Pro не входит в это уравнение, поскольку используется стандартный светодиодный дисплей. Итак, никакой драмы здесь нет. Это большой iPad Pro, который, похоже, испытывает «проблемы с цветением», что вызвало бурю негодования в социальных сетях.


Светодиодные дисплеи горят! Но как?



Итак, с традиционными светодиодными дисплеями мы видим «глобальное затемнение». Это просто означает, что когда дисплей становится ярче / темнее, это влияет на все изображение, поэтому контраст очень ограничен, и поэтому изображение не «всплывает» и не выделяется, как некоторые любят говорить.
Затем у нас есть так называемые дисплеи с боковой подсветкой. У них больше зон затемнения, обычно расположенных со всех сторон экрана. Это улучшение по сравнению с светодиодными дисплеями с глобальным затемнением, но оно все еще не приближается к уровням контрастности OLED.
Затем светодиодные дисплеи с полным массивом местного затемнения или FALD выводят все на новый уровень с тысячами мини-светодиодов, разбросанных по всему экрану. Как вы могли догадаться, это также называется мини-светодиодным дисплеем - тип, который используется в новых IPad Pro 12,9 дюйма и, по слухам, появится в будущих ноутбуках MacBook Pro.


Итак, в чем проблема дисплея iPad Pro?



Во-первых, это никогда не было проблемой Apple или iPad. Конечно, теперь, когда Тим Кук и компания решили снабдить более крупный iPad Pro мини-светодиодным дисплеем, он может стать одним из них!
Проблемы с мини-светодиодными дисплеями возникли задолго до того, как Apple решила их использовать. За исключением того, что их сложнее проектировать и они стоят дороже, FALD или мини-светодиодные дисплеи могут показывать «цветение», «двоение изображения», «эффект ореола» или как вы решите это назвать.
Это наиболее заметно в высококонтрастных сценах, поэтому почти все фотографии, демонстрирующие проблему, сделаны в кромешной тьме или, как правило, в условиях недостаточного освещения.
Происходит следующее: когда одни из крошечных светодиодов изо всех сил стараются сделать их ярче, чтобы стать как можно более темными, другие стараются стать как можно более яркими. Прекрасный пример - белый текст на простом черном фоне.
Тогда вы можете начать видеть «расцветание», когда свет ярких светодиодов ускользает и перетекает в пространство темных светодиодов. Технически это небольшое кровотечение, за исключением не по бокам экрана, а внутри экрана.


Решение (я): вы неправильно держите его! (т. 2)



Не спешите вернуть свой iPad Pro или отменить заказ, так как очень маловероятно, что Apple сможет отправить вам «лучший». Дело в том, что если вы решили приобрести большой iPad Pro, вам нужно знать, во что вы ввязываетесь.
Более того, цветение не будет заметно в играх, фильмах и других динамичных сценах. Вам часто придется искать его, чтобы найти его. Помните, что это наиболее заметно в сценариях с высокой контрастностью и высокой яркостью. Обычно никто не смотрит на свой экран со 100% яркостью, когда в комнате кромешная тьма. Если вы не смотрите фильм, а iPad не стоит на вашем столе, в этом случае проблема не должна быть заметной, поскольку сцены динамические, и вы, вероятно, будете слишком далеко от нее.
Более того, проблема наиболее заметна, когда вы наклоняете устройство. Фотографии, которые вы можете увидеть в Интернете, настоящие, но не особо репрезентативны для того, что вы увидите, если бы лично смотрели на экран.
Эффект гораздо менее заметен, когда вы смотрите на экран лично или делаете снимок с помощью высококачественной камеры, направленной поверх экранов. Фотография любезно предоставлена ​​Max Tech, сделана на SONY A7III. iPhone 12 Pro Max (слева), iPad Pro 12,9 дюйма (справа) - объяснение проблем с дисплеем Mini-LED на iPad Pro: чтоЭффект гораздо менее заметен, когда вы смотрите на экран лично или делаете снимок с помощью высококачественной камеры, направленной поверх экранов. Фотография любезно предоставлена ​​Max Tech, сделана на SONY A7III. iPhone 12 Pro Max (слева), iPad Pro 12,9 дюйма (справа)
Камеры, и особенно камеры смартфонов, как известно, пытаются сделать темные сцены ярче. Хотя в целом это хорошо для ночной фотографии, это делает проблему iPad Pro более преувеличенной, чем она есть на самом деле. По иронии судьбы iPhone (или любой другой телефон) может попытаться компенсировать чрезвычайно темную среду, в которой был сделан снимок, и именно поэтому он делает «цветение» на iPad Pro более резким.


Будущее Apple показывает: О! LED или OLED


Некоторые игровые мониторы, использующие локальное затемнение, могут легко отключить его. К сожалению, это не вариант с мини-светодиодным дисплеем iPad Pro. Мы сомневаемся, что Apple сделает это доступным. Даже если это возможно, это будет более или менее противоречить цели одного из самых больших преимуществ 12,9-дюймового iPad Pro этого года.
Важно отметить, что игровые мониторы высокого класса или мониторы в целом заметно более склонны к расцветанию, поскольку количество мини-светодиодов, обнаруженных в них, часто не превышает 500-600. В случае с iPad Pro количество мини-светодиодов превышает 10 000! Вероятно, поэтому Apple сделала «заявление об улучшении», приведенное в начале статьи.
Ну понятно - светодиод есть светодиод. Apple отказалась использовать OLED для своего iPad премиум-класса, и это могло быть ошибкой. Теперь наши глаза прикованы к следующим моделям MacBook Pro и iPhone 13 Pro. Будем надеяться, что они не «цветут».