Нет, вам, вероятно, не следует использовать FaceApp для вирусных ощущений, чтобы выглядеть старше

Обновлять:Статья была дополнена заявлением генерального директора Wireless Lab по вопросам конфиденциальности. Вы можете найти его внизу.
Были ли ваши каналы в социальных сетях до краев заполнены липкими мемами о Зоне 51 и фотографиями стариков, которые кажутся немного не такими?
Хотя в первом случае мы можем винить мем Facebook, причиной второго является тренд #AgeChallenge, инициированный разработчиком приложения FaceApp для смены пола и изменения возраста. Поздравляем, это просто состояние социальных сетей в середине 2019 года, и это последнее доказательство того, что умные маркетинговые стратегии могут легко создать массу освещения в СМИ, достигнув вирусного статуса.


Что такое FaceApp?


Выпущенное как на iOS, так и на Android более двух лет назад, в первые месяцы 2017 года, приложение было предназначено для виральности с самого начала благодаря своей гениальной предпосылке: пользователи загружают фотографии, алгоритмы ИИ творит свою закулисную магию. , пользователь получает забавную дополненную версию себя, которой просто напрашивается поделиться в социальных сетях. С самого начала пользователи могли выбирать между фильтрами, которые делали их старше или моложе, меняли пол, красили волосы, представляли их с густой бородой и макияжем и многое другое.
Спустя пару месяцев после своего появления FaceApp быстро вызвал массу споров с помощью пары фильтров, изменяющих этническую принадлежность, которые он оценил, позволяя пользователям участвовать в том, что лучше всего описывается как цифровое угонение лица и расовое присвоение.
Теперь трендовый #AgeChallenge призывает людей использовать фильтр старения, чтобы продемонстрировать, как они, вероятно, будут выглядеть через 30-40 лет, и, как это иногда бывает, ленты социальных сетей по всему миру кишели морщинистыми и более мудрыми версиями ваши друзья, знакомые и ближайшие родственники.
По правде говоря, фильтры FaceApp делают очень правдоподобную работу, которая почти всегда вызывает недовольство.Ух ты!'или хотя бы'Хочешь взглянуть на это!'. Невозможно по-настоящему узнать, что вы будете смотреть через несколько десятилетий, но все имеющиеся результаты выглядят вполне правдоподобно, до такой степени, что они, по-видимому, пересекают эту жуткую долину, которая немного отталкивает нас.
Я попробовал это на себе, и позвольте мне сказать вам, я очень похож на своего деда по отцовской линии.
Фильтр FaceApp применен к селфи, сделанному на телефоне Huawei - мое самосохранение конфиденциальности не существует
Между тем, я думаю, что детский фильтр не работает так хорошо: он немного удачен или промахен, и не очень правдоподобен. Однако есть еще одна вещь, которую следует учитывать - мы все знаем, как мы выглядели в детстве, поэтому алгоритмы с нашей стороны подвергаются гораздо более серьезной проверке, особенно когда вы сравниваете их со «старым» фильтром.
Эти два фильтра для меня настоящая звезда подиума FaceApp, а остальные менее впечатляющи в том, что они делают. Конечно, ваш пробег может отличаться.


Проблемы конфиденциальности

Более 100000000 пользователей Android загрузили и использовали FaceApp за два с половиной года, когда он был доступен. Кроме того, в настоящее время это приложение №1 среди бесплатных и №2 по прибылям в Apple App Store, что означает, что такое же количество пользователей iOS, вероятно, скачали и использовали его.
Все это похоже на безобидное приложение для фильтрации лиц, и, надеюсь, это так, но есть некоторые серьезные опасения по поводу конфиденциальности приложения. Понимаете, приложение разработано российской компанией Wireless Lab, и условия использования в лучшем случае отрывочны. По сути, условия ( ссылка здесь для простоты использования ) довольно стандартны ... пока вы не дойдете до той части, где'вы предоставляете FaceApp бессрочную, безотзывную, неисключительную, бесплатную, всемирную, полностью оплачиваемую, передаваемую сублицензируемую лицензию на использование, воспроизведение, изменение, адаптацию, публикацию, перевод, создание производных работ, распространение, публичное исполнение и демонстрацию ваш Пользовательский контент и любое имя, имя пользователя или изображение, предоставленное в связи с вашим Пользовательским контентом во всех медиаформатах и ​​каналах, которые сейчас известны или разработаны позже, без компенсации вам ».
По сути, после загрузки и использования FaceApp вы даете этой российской компании исключительное право делать все, что она пожелает, с любой фотографией, которую вы загружаете в приложение. Вы можете оказаться на рекламном щите где-нибудь в Москве, но ваше лицо, скорее всего, закончится обучением алгоритму распознавания лиц ИИ. Хуже всего то, что это право является безотзывным, то есть вы не можете просто удалить свой профиль из приложения и самого приложения и ожидать, что Wireless Lab перестанет использовать ваш контент по своему усмотрению.FaceApp, его аффилированные лица или поставщики услуг могут передавать информацию, которую мы собираем о вас, включая личную информацию, за границу и из вашей страны или юрисдикции в другие страны или юрисдикции по всему миру. Если вы находитесь в Европейском Союзе или других регионах, где законы, регулирующие сбор и использование данных, могут отличаться от законодательства США, обратите внимание, что мы можем передавать информацию, включая личную информацию, в страну и юрисдикцию, в которых нет такой же защиты данных. законы в вашей юрисдикции ».
FaceApp и его условия использования - нет, вам, вероятно, не следует использовать FaceApp с вирусными ощущениями, чтобы выглядеть старшеFaceApp и его условия использования
Между тем, в политике конфиденциальности FaceApp четко указано, что разработчик может получать доступ и хранить данные о вашем местоположении и историю просмотров.«Мы используем сторонние инструменты аналитики, чтобы помочь нам измерить трафик и тенденции использования Сервиса. Эти инструменты собирают информацию, отправляемую вашим устройством или нашим Сервисом, включая посещаемые вами веб-страницы, надстройки и другую информацию, которая помогает нам улучшать Сервис. Мы собираем и используем эту аналитическую информацию вместе с аналитической информацией от других пользователей, чтобы ее нельзя было разумно использовать для идентификации какого-либо конкретного пользователя ».Эти данные не будут переданы другим лицам за пределами FaceApp, но могут использоваться«предприятия, которые по закону входят в ту же группу компаний, в которую входит FaceApp». Еще одна серая зона.
Гэри Дэвис, главный евангелист McAfee по безопасности потребителей, также выразил обеспокоенность компании, ориентированной на безопасность, по поводу FaceApp:
& ldquo; Хотя поначалу это может показаться конфиденциальным, условия обслуживания FaceApp могут вызвать некоторую озабоченность по поводу конфиденциальности, поскольку не совсем ясно, что происходит за кулисами. На данный момент, когда потребители используют приложение, они предоставляют полный доступ к загруженным фотографиям, которые компания может затем использовать в своих интересах. На данный момент нет ничего, что указывало бы на то, что приложение делает фотографии со злым умыслом, однако для потребителей важно знать, что некоторые страны, такие как Россия и Китай, мало заботятся о конфиденциальности людей, использующих технологии, основанные на там. Всегда лучше проявлять осторожность с любыми личными данными и тщательно обдумывать то, что вы загружаете или передаете. Хорошая практика безопасности заключается в том, чтобы передавать личные данные, включая личные фотографии, только тогда, когда это действительно необходимо & rdquo;

Сенатор США Чарльз Э. Шумер также был раздражен FaceApp и призвал к федеральному расследованию приложения для изменения лица:
Нет, вам, вероятно, не следует использовать FaceApp для вирусных ощущений, чтобы выглядеть старше Нет, вам, вероятно, не следует использовать FaceApp для вирусных ощущений, чтобы выглядеть старше
Агентство интернет-исследований, еще одна компания из Санкт-Петербурга, причастная к кибервмешательству в президентскую кампанию в США 2016 года, в ходе которой был избран Дональд Трамп, на самом деле невозможно сказать, чем может заниматься Wireless Lab. Надеюсь, это всего лишь разжигание страха, но вы никогда не сможете быть в безопасности в Интернете, особенно когда дело касается ваших личных данных.


Генеральный директор FaceApp решает проблемы конфиденциальности


На фоне растущих опасений по поводу провокации генеральный директор Wireless Lab Ярослав Гончаров отреагировал на бедствие:
Мы получаем много запросов относительно нашей политики конфиденциальности и поэтому хотели бы указать несколько моментов, которые объясняют основы:
1. FaceApp выполняет большую часть обработки фотографий в облаке. Мы загружаем только фотографию, выбранную пользователем для редактирования. Мы никогда не переносим другие изображения с телефона в облако.
2. Мы можем хранить загруженную фотографию в облаке. Основная причина этого - производительность и трафик: мы хотим убедиться, что пользователь не загружает фотографию повторно для каждой операции редактирования. Большинство изображений удаляются с наших серверов в течение 48 часов с даты загрузки.
3. Мы принимаем запросы от пользователей на удаление всех их данных с наших серверов. Наша служба поддержки сейчас перегружена, но эти запросы имеют приоритет. Для максимально быстрой обработки мы рекомендуем отправлять запросы из мобильного приложения FaceApp с помощью & ldquo; Настройки-> Поддержка-> Сообщить об ошибке & rdquo; словом & ldquo; конфиденциальность & rdquo; в теме письма. Мы работаем над улучшением пользовательского интерфейса для этого.
4. Все функции FaceApp доступны без входа в систему, и вы можете войти только с экрана настроек. В результате 99% пользователей не входят в систему; поэтому у нас нет доступа к каким-либо данным, которые могут идентифицировать человека.
5. Мы не продаем и не передаем какие-либо пользовательские данные третьим лицам.
6. Несмотря на то, что основная группа НИОКР находится в России, пользовательские данные не передаются в Россию.
Кроме того, мы хотели бы прокомментировать одну из наиболее распространенных проблем: все изображения из галереи загружаются на наши серверы после того, как пользователь предоставляет доступ к фотографиям (например, https://twitter.com/joshuanozzi/status/ 1150961777548701696). Мы этого не делаем. Загружаем только фотографию, выбранную для редактирования. Вы можете быстро проверить это с помощью любого из инструментов сетевого сниффинга, доступных в Интернете.