Почему менеджеры по обеспечению качества не нужны в Agile проектах

В этой статье я объясняю, как традиционная роль «менеджера по обеспечению качества» эволюционировала и стала излишней, и почему многие испытывают опасения по поводу своей будущей роли менеджера по обеспечению качества.

Роль и обязанности менеджеров по обеспечению качества сильно изменились за последние несколько лет, в основном из-за того, что многие организации перешли на методологии гибкой разработки, где есть кластеры Agile-команд, работающих вместе для достижения бизнес-целей.

Многие менеджеры по обеспечению качества часто не понимают своих ролей и чувствуют себя не на своем месте в контексте гибкой разработки, особенно когда они отвечают за управление командой тестирования и определение процессов обеспечения качества в организации.

QA-менеджеры в Agile проектах

Ниже приведены некоторые из причин, по которым QA-менеджер в гибком проекте не нужен для управления тестировщиками и усилиями по тестированию.

Нет отдела тестирования

При правильной гибкой настройке не существует такого понятия, как «отдел тестирования», где группа тестировщиков сидит вместе, обычно вдали от разработчиков и управляется руководителем тестирования или менеджером по тестированию.

Кроме того, в гибкой среде гораздо меньше внимания уделяется тяжелой документации, такой как подробные планы тестирования, что обычно является задачей менеджера по обеспечению качества, чтобы написать эти документы традиционными методами.



В Scrum, популярной методологии гибкой разработки, есть три основные роли:

  • Владелец продукта
  • Скрам Мастер
  • Скрам Команда

Команда Scrum самоуправляемая и состоит из разработчиков, дизайнеров и тестировщиков. Сама команда Scrum несет ответственность за предоставление высококачественного программного обеспечения.

Нет ответственности

Прошли те времена, когда менеджер по контролю качества привлекался к ответственности, когда произошла утечка дефекта в производственную среду. В Agile все подотчетны, а качество - это ответственность каждого.

Когда происходит производственный инцидент, все собираются вместе, чтобы посмотреть, что пошло не так и как этого можно избежать в будущем.

В Agile нет места для QA-менеджера, потому что он косвенно снимает ответственность команды за QA, что является единственной причиной, по которой хорошие Scrum-команды обеспечивают гораздо более высокое качество. Важно понимать, что QA и, следовательно, тестирование являются неотъемлемой частью методологий Agile разработки.

Отсутствие повседневного управления тестировщиками

В Agile приоритеты бизнеса часто меняются, и команде Scrum необходимо учитывать меняющиеся приоритеты. Почти непрактично успевать за всеми изменениями, особенно когда в большой организации работает несколько Scrum-команд.

Как цитирует Стивен Джэнауэй в своем сообщении в блоге на тему « Конец пути для менеджеров по тестированию? '

Быть менеджером по тестированию в Agile-среде временами может быть изолированным, особенно когда отдел большой и количество гибких команд велико. Это требует способности сбалансировать большой объем информации, приоритеты и задачи по ряду областей. Управление заинтересованными сторонами и влияние становятся ключевыми. Переключение контекста входит в стандартную комплектацию. Часто это не очень весело.

Тестирование разработчиков

В Agile-командах разработчиков поощряют тестировать свой собственный код и писать достаточные и эффективные модульные тесты, чтобы убедиться, что в новом коде нет очевидных ошибок, и чтобы быстро получать уведомления, как только что-то сломается.




Основы и концепции DevOps

#devops

Когда у нас есть прочный фундамент хороших модульных тестов, на которые мы можем положиться, это снимает с тестировщиков ответственность за проверку на очевидные ошибки; вместо этого они могут больше сосредоточиться на исследовательском тестировании и помочь с UAT, что не требует обширного планирования и документации.

Менеджеры по обеспечению качества переходят на гибкие методы работы

Итак, как менеджеры по обеспечению качества могут перейти на гибкие методы работы и помочь в гибких проектах?

Хотя традиционная роль и обязанности QA-менеджера могут не рассматриваться как необходимые в контексте Agile, есть определенные области, где QA-менеджеры могут добавить ценность.

QA-менеджер в Agile должен быть опытным тестировщиком, чтобы давать советы в сложных ситуациях. Они должны знать, как тестирование вписывается в гибкий проект.

Вопросы, затронутые в сообщении в блоге Менеджер по тестированию в Agile Катрина Клоки (также известная как Катрина Тестировщик) дает хорошее резюме новой роли QA-менеджера в Agile:

  • Облегчение межкомандного взаимодействия во многих гибких проектах внутри организации.
  • Представление сводного обзора тестирования руководству высокого уровня
  • Персональная поддержка, наставничество и повышение квалификации тестировщиков
  • Быть точкой эскалации для тестировщиков
  • Составление бюджета или прогнозирование тестирования как услуги в зависимости от организационного процесса

Другие области, в которых менеджеры по обеспечению качества в Agile могут повысить ценность:

  • Будьте сторонником обеспечения качества во всей организации
  • Набор инженеров по тестированию и автоматизации
  • Предоставление технической экспертизы, например правильное использование методов тестирования в соответствующих случаях
  • Обеспечение того, чтобы команды (Scrum Teams) применяли и следовали лучшим практикам для предотвращения дефектов.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что роль QA-менеджера в Agile - это скорее поддержка, обучение, содействие и консультирование других QA и других членов команды, а также обеспечение внедрения лучших практик QA и обеспечение качества с самого начала.